На главную
University of Berkeley, California Wellness Letter
Ногти: что нового
Про орехи
Батончики - правда без обертки
Красота
Здоровье
Фигура
Йога
Питание
Полезные советы
Ароматерапия
Дом
Гороскоп
О сайте
Обо мне
Почта
Другие проекты
Гостевая
Ссылки
Магазинчик здоровья
Телекомпания Метео-ТВ
University of Berkeley, California Wellness Letter
Про орехи
Римляне считали орехи пищей богов. Во времена Ренессанса грецкими орехами лечили болезни головы - из-за их внешнего сходства с человеческим мозгом. Инки придавали глиняным горшкам форму высоко ценившегося арахиса. И потом орехи продолжали считаться ценным продуктом. Всего несколько десятилетий назад орехи ценились за содержащиеся в них протеин, витамины и минералы. Но в 80х годах их стали считать минами замедленного действия - из-за высокой жирности и, как следствие, калорийности. Орехов следовало избегать всем, кроме тех, кто старается поправиться. Но в последние десять лет орехи опять пошли в гору, благодаря исследованиям, указавшим на их потенциально благотворное влияние на сердце.
Впечатляющее число исследований - больших и маленьких, проводимых по всему миру - подтвердило, что люди, которые регулярно едят орехи, снижают риск сердечных заболеваний чуть ли не вполовину по сравнению с теми, кто вообще не ест орехов или ест их редко. За последние несколько лет появились данные, свидетельствующие, что потребление 30-90 г орехов в день (грецких или миндаля в особенности) снижает повышенный уровень холестерола в крови. Снижается также уровень других присутствующих в крови веществ (включая аполипопротеин В), которые ученые связывают с развитием сердечных заболеваний. И недавнее обследование более чем 83 тысяч медсестер показало, что те, кто съедал 30 г орехов, по крайней мере, пять раз в неделю, подвергался на 27 % меньшему риску развития диабета типа 2; у тех, кто пять раз в неделю ел арахисовое масло, этот риск был снижен на 21 %.
С учетом всех этих доказательств многие ученые сейчас считают, что орехи следует передвинуть на более заметное место в правительственной пищевой пирамиде *. Другими словами, небольшое количество орехов должно занять постоянное место в вашем ежедневном рационе.
Орехи содержат множество веществ, объясняющих их пользу для сердца (и не только для него).
Орехи богаты:
· мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами: эти жиры снижают уровень холестерола в крови, особенно, если вы заменяете орехами пищу с высоким содержанием насыщенных жиров (мясо, сыры)
· фолатами и другими витаминами группы В: эти вещества снижают риск сердечных заболеваний, понижая уровень находящегося в крови гомоцистеина
· медью, калием, магнием - все три минералы очень важны для здорового сердца - и другими минералами
· витамином Е, который тоже обладает кардиозащитными свойствами
· аргинином, этой аминокислотой, которая расслабляет кровеносные сосуды и предотвращает их закупорку
· клетчаткой, со всеми вытекающими отсюда благотворными последствиями для здоровья
· фитохимическими веществами (а именно стеринами, эллагокислотами, полифенолами и сапонинами), которые работают как антиоксиданты и тоже снижают холестерол.

Какой орех самый лучший
Все орехи похожи. В большинстве содержится от 560 до 665 ккал и от 49 до 66,5 г жира на 100 г; по крайней мере, две третьих калорийности приходится на жир. Орехи также один из лучших источников растительного белка.
Но, тем не менее, орехи разнятся по своим питательным свойствам. Грецкие орехи богаче других альфа-линолевой кислотой, благотворно влияющей на сердце (больше всего на нее похожи жирные кислоты Омега-3, встречающиеся в рыбе); в миндале больше всего кальция и витамина Е; бразильские орехи - просто залежи селена. Орехи макадамия - самые калорийные и содержат больше всех жира; меньше всего этого добра в каштанах (245 ккал и 3 г жира на 100 г). А арахис - это не настоящие орехи, а бобовые (как высушенные бобы). Питательностью схожий с орехами, арахис содержит ресвератрол, полезное вещество, которое еще находят в винограде.

Но не слишком увлекайтесь! Конечно, орехи очень питательны; так, горсть орехов может быть равна по калорийности куску торта, причем орехи, подсушенные в духовке, ничем не уступают по питательной ценности своим собратьям, обжаренным в масле. Во многих исследованиях, подтвердивших полезность орехов, отмечалось, что употреблявшие их люди едят их вместо какой-либо другой пищи, а не вместе с ней. Именно так лучше и поступать, потому что если вы наберете вес от злоупотребления орехами, это отрицательно скажется на вашем же сердце. Радует, однако, что орехами легко наесться, и по данным некоторых исследований, в сравнении с другими видами пищи они помогают человеку дольше ощущать чувство сытости.
Обращайте также внимание, что часто расфасованные в пакетики орехи круто посолены, что не слишком полезно.
Так что держитесь в ореховых рамках J 30-60 г в день пойдет вам только на пользу. Вместо того чтобы перекусывать исключительно орехами (в таком случае вы рискуете их переесть), старайтесь сделать их лишь частью вашего завтрака, обеда или ужина. Рубленые орехи - чудесное дополнение к фруктовым или овощным салатам, йогурту, овсянке, хлебу домашней выпечки и маффинам, блинам, запеканкам, мюсли для завтрака, салатам с курицей, рису и обжаренным в масле овощам. По возможности заменяйте орехами продукты, богатые насыщенными жирами. Например, арахисовое масло однозначно более здоровый выбор для бутерброда, чем сыр или мясо. Тем паче, что ореховые масла обладают теми же питательными плюсами, что и сами орехи.

* Правительственная пищевая пирамида - одобренная правительством США официальная модель здорового рациона. Представляет собой схематическую пирамиду продуктов, формирующих д невной рацион. Внизу - злаки, овощи, фрукты, в середине - обезжиренное мясо, рыба и молочные продукты, вверху - сахар и жиры. Естественно, нижний уровень самый большой, средний - поменьше, верхний - самый маленький.

Перевод А. Токаревой, 2003 г.
University of Berkeley, California Wellness Letter
Ногти: что нового
Про орехи
Батончики - правда без обертки
Сайт управляется системой uCoz


Сайт управляется системой uCoz