На главную
University of Berkeley, California Wellness Letter
Ногти: что нового
Про орехи
Батончики - правда без обертки
Красота
Здоровье
Фигура
Йога
Питание
Полезные советы
Ароматерапия
Дом
Гороскоп
О сайте
Обо мне
Почта
Другие проекты
Гостевая
Ссылки
Магазинчик здоровья
Телекомпания Метео-ТВ
University of Berkeley, California Wellness Letter
Батончики - правда без обертки
Когда-то они создавались, чтобы подпитывать силы профессиональных атлетов, но сейчас видоизменились. Их многочисленные предназначения запутывают рядового потребителя - протеиновые батончики, зерновые батончики, "закусочные" батончики, батончики "специально для женщин" и диетические батончики всех мастей, от низкожировых до низкоуглеводных. В недавнем прошлом американцы тратили на такие батончики более полутора миллиардов долларов в год (!), поддаваясь на уговоры рекламы, которая обещала суперэнергию, полный набор необходимых питательных веществ, увеличение мышечной массы и сужение талии. Правда, в отношении некоторых марок батончиков, особенно с высоким содержанием протеина, слова "восхитительны на вкус" звучат несколько подозрительно.
Могут ли такие батончики приносить реальную пользу, снабжая вас питательными веществами и помогая добиться лучших спортивных результатов? Или они всего лишь сладости, аппетитно преподнесенные под маркой здоровой пищи? Чтобы выяснить правду, мы сравнили батончики от 24 основных производителей, ориентируясь на вкус и питательную ценность*. Мы сравнивали "энергетические" батончики, протеиновые батончики и батончики-заменители обычной еды. Мы также опросили экспертов по фитнесу и здоровому питанию, чтобы решить, когда имеет смысл - и имеет ли вообще - предпочитать батончик традиционному основательному приему пищи или хотя бы перекусу.
Сомнительные ингредиенты
Не все батончики по своим составляющим отвечают собственному здоровому имиджу, а реклама не всегда честно сообщает, из чего же они, собственно, сделаны. Как мы обнаружили, ингредиенты широко варьируются даже внутри одной категории, например, "энергетические" батончики.
В Powerbar Performance Chocolate 80 % калорийности приходится на углеводы. А в Balance Chocolate, который тоже считается энергетическим батончиком, производители стараются соблюдать соотношение "40-30-40" (углеводы-белки-жиры) - то самое, которое стало знаменитым благодаря диете Zone. В некоторых батончиках, например, Quaker Chewy Low Fat Granola или Kellogg's Nutri-Grain Cereal Bars, недостает полезной для здоровья клетчатки (только 1 г на порцию) или того самого белка, который иначе вы могли бы легко получить, если бы съели порцию мюсли с высоким содержанием клетчатки, залив их молоком.
Многие батончики содержат забивающие артерии насыщенные жиры, такие, как косточковое пальмовое масло. А в некоторых используются частично гидрогенизированные жиры, которые указывают на возможное присутствие трансжиров, еще одного чемпиона по закупорке артерий. Батончик Atkins Advantage содержит 7 г насыщенного жира, в то время как в упаковке конфет с арахисовым маслом таких жиров содержится всего лишь 5 г.
За исключением таких марок, как Atkins, Carb Sоlutions и Met-Rx Protein Plus, которые обладают сладким вкусом за счет искусственных подсластителей, проанализированные нами батончики были в буквальном смысле напиханы под завязку сахарами - например, кукурузным сиропом с высоким содержанием глюкозы. Во многих содержалось от 2 до 7 чайных ложек сахаров, а в Kashi Go lean - почти 8 чайных ложек! Сравните со всем известными шоколадными конфетами M&M's: в их упаковке содержится 6 чайных ложек сахара. Производители батончиков полагаются на витамины и минеральные вещества, входящие в состав; мол, это однозначно положительно отличает их от обычных конфет. Иногда в своем усердии они даже используют слишком большие дозы этих веществ. В нескольких батончиках количество того или иного витамина или минерального вещества зашкаливало за 100 % дневной нормы…
Хроническое злоупотребление витаминами и минеральными веществами может вызвать проблемы со здоровьем. Проверяйте этикетки и помните, что, вполне возможно, вы также получаете витамины и минеральные вещества из ваших ежедневных витаминных комплексов или из прочей пищи. Регулярное превышение дневной нормы однозначно не рекомендуется.
Мы старались всесторонне оценить батончики известных марок. Они не содержали "дополнительных вкраплений" типа кофеина, женьшеня, гуараны или эфедры (стимулятора, чье употребление связывают с проблемами со здоровьем и даже со смертельными случаями). Но некоторые батончики могут включать подобные добавки. Еще раз повторимся: тщательно изучайте этикетки и старайтесь не покупать батончики с ненужными или вызывающими вопросы ингредиентами.
Суперэнергия?
Батончики действительно пополняют запасы энергии в организме, хотя это всего лишь впечатляющий способ назвать так обыкновенные калории, извлекаемые из белка, углеводов и жиров, которые наше тело перерабатывает в топливо для поддержания своей активности. Если рассчитывать на батончики как на источник энергии для тренировок, то большинство из нас не занимаются спортом настолько интенсивно, чтобы нам не хватало того запаса углеводов или белка (и уж тем паче жиров), который мы получаем из нашего обычного рациона.
Тем не менее, небольшая порция углеводов перед тренировкой, не превышающая 40 г, действительно может пригодиться. Серьезным атлетам может дополнительно понадобиться белок, потому что он нужен для строительства мышечной ткани. Некоторые исследователи считают, что прием белка в комбинации с углеводами в послетренировочный период может ускорить пополнение исчерпанных запасов энергии в мышцах.
Но если для марафонца или соревнующегося тяжеловеса батончик действительно может стать благом, вряд ли это так для обычного человека, который занимается от 30 до 60 минут всего лишь пару раз в неделю, особенно, если вы не поднимаете тяжелые весА.
Проанализированные нами батончики имели высокую калорийность, от 110 ккал на 30 г (PowerBar Pria) до 320 ккал на большую 100-граммовую плитку Met-Rx Protein Bar. "Для многих людей батончики часто оборачиваются прибавкой в весе", говорит Кристина Экономос, доктор наук из университета Тафтс, которая занимается проблемами диетологии.
Если в течение дня или во время/после тренировки вы чувствуете нехватку сил, батончики не сделают для вас ничего такого, что не могла бы сделать обычная еда. А обычная еда, вероятно, будет более вкусной и насыщающей.
Специализированное питание
Некоторые батончики (Dr. Soy и GeniSoy) прдназначены для увеличения потребления соевого белка; в этих двух образцах его содержится 11 и 14 г соответственно. Замена животного белка соевым действительно может помочь снизить холестерол, хотя для этого вам придется есть не менее 25 г соевого белка в день. На наш вкус, первый батончик отдавал химией, а второй поскрипывал на зубах, как песок. Не забывайте про другие пути потребления сои: тофу и соевое молоко, например.
Многие батончики (Atkins Advantage, Kashi Go Lean, Slim-Fast Meal Option и ZonePefect) предназначены для людей, сидящих на определенных диетах. В таких случаях батончики действительно удобны по ряду причин. Во-первых, они автоматически контролируют размер порции. И если в ином случае вы бы просто пропустили прием пищи, батончики не дадут вам слишком проголодаться и переесть позже.
Для своего небольшого размера батончики очень калорийны.Они могут насытить вас хуже, чем больший объем настоящей пищи, равный им по калорийности, отмечает Барбара Роллс, доктор наук и профессор диетологии в государственном университете Пенсильвании. Кстати, качество питательных веществ "из батончика" может уступать качеству тех же веществ,но содержащихся в настоящих продуктах. Например, в некоторых батончиках используется белок из источников низкого качества, таких, как коллаген или желатин, а в них заметно меньше важных аминокислот. Внимательно прочитайте этикету и удостоверьтесь, что источником белка в батончике служит молоко (сыворотка или казеин), яйца или соя.
На этикетках некоторых батончиков вы найдете упоминание о "чистых углеводах"; как правило, это будут батончики, предназначенные для последователей низкоуглеводных диет. Например, в Atkins Advantge Decadence содержится всего 25 г углеводов, но всего 2 г чистых углеводов. Согласно некоторым гуру от диетологии, значение имеют только чистые углеводы (общее количество углеводов минус клетчатка, глицерин и сахарные спирты), потому что прочие компоненты углеводов оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови.
Хотя это действительно может быть и так, все углеводы имеют свою калорийную (энегетическую) ценность. Так что вы ошибетесь, если решите не засчитывать калории от "грязных" углеводов.
Вкусные перекусы?
Насколько батончики ценны в качестве заменителей полноценного приема пищи? Проанализированные нами батончики относительно некалорийны. Все отличаются низким содержанием клетчатки. Большинство небогато белком. Все, кроме Nature Valley Crunchy Granola, содержат частично гидрогенизированные жиры.
Если выбирать батончик для перекуса на ходу, уж лучше купите тот, который не отличается повышенным содержанием любого из своих ингредиентов. Кристина Экономос из университета Тафтса предлагает выбирать батончики, более или менее соответствующие пропорциям рационального питания: 45-65 % калорий должно поступать из углеводов, 10-35 % - из белка, и 20-35% - из жиров. Хорошо ориентироваться на содержание 3 и более г клетчатки на порцию. Но полагаться на батончики для обеспечения действительно полноценного питания не стоит. И помните, что калорийность большинства батончиков не равна калорийности нормального обеда иди ужина, так что если уж вы выбрали батончик вместо обеда, дополните его фруктами, овощами или обезжиренным сыром или йогуртом.
Если речь заходит о перекусе, батончики действительно имеют преимущества перед конфетами. Как правило, содержание сахара и жиров в них ниже. И некоторые батончики не вызывают того резкого всплеска уровня сахара в крови, за которым последует неминуемый спад. Небольшое исследование, проведенное в январе 2000 г. журналом американской ассоциации диетологов, выявило, что батончики с соотношением углеводов-белков-жиров 40-30-40 помогали стабилизировать уровень сахара в крови. Однако PowerBar, отличающийся высоким содержанием углеводов, действовал скорее, как Сникерс, вызывая быстрый подъем уровня сахара, а затем его не менее быстрый спад.
Не каждый батончик так восхитителен на вкус, как об этом заявлено на упаковке. Это особо касается марок с высоким содержанием белка, который обладали известковым привкусом, отдающим чем-то химическим.
Наслаждение едой не только приносит удовольствие, но и помогает максимальному усвоению полезных веществ. По данным некоторых исследований, вкусная пища стимулирует выделение слюны и пищеварительных соков, тем самым быстрее расщепляя питательные вещества и способствуя их быстрейшему усвоению. Вот вам и еще одна причина предпочесть натуральные продукты батончикам.
Рекомендации
Батончики, в самом крайнем случае, не должны занимать заметного места в вашем рационе. Фрукты, овощи и прочие цельные продукты невозможно превзойти по насыщенности питательными веществами, и стоить они будут дешевле.
Чтобы сделать разумный выбор, останавливайтесь на тех батончиках, которые содержат мало насыщенных жиров и сахара. "Настоящие продукты" в списке ингредиентов (цельное зерно, сухофрукты) - безусловный плюс.
* Перечисленные марки батончиков продаются в основном в США. Однако у нас в супермаркетах встречаются Quaker и Kellogg's.

Перевод А. Токаревой, 2003 г.
University of Berkeley, California Wellness Letter
Ногти: что нового
Про орехи
Батончики - правда без обертки
Сайт управляется системой uCoz


Сайт управляется системой uCoz